Rabo de toro

Ingredientes:

  • 2 cebollas
  • 2 zanahorias
  • 4 dientes de ajo
  • 1 kg de rabo de toro
  • un vaso de vino tinto
  • 1 litro de caldo de pollo.
  • 2 clavos
  • (opcional) una pastilla de chocolate de al menos el 70%.

Sazonamos los trozos de rabo de toro. Si no está cortado, habrá que cortarlos por las juntas del rabo.

En algún video he visto que lo marinan la noche anterior en el vino con las verduras. Parece una buena idea.

Salpimentar cada uno de los trozos por ambos lados. Rebozarlos un poco en harina quitando el exceso. Dorar en la cazuela donde haremos el guiso. Ojo: utiliza una cacerola más o menos adecuada para la cantidad de carne que harás. La idea es cubrirlo de líquido después, por lo que lo suyo es que haya el espacio adecuado.
Una vez doradas por ambas caras, retiramos las piezas de carne a un plato.

En la misma cacerola pocharemos con algo más de aceite la cebolla junto a la zanahoria y los ajos todo cortado en trozos más o menos grandes.

Añadimos la carne al guiso y cubrimos con el vino y el caldo de pollo. Si no hay caldo, puedes usar agua sin problema.

Cuando rompa a hervir, desespumar el guiso y bajar el fuego al mínimo para que no deje de hervir. Cocinamos tapado sobre 3 o 4 horas. Para saber si está hecho compruébalo con el tenedor intentando despegar la carne del hueso. Si se despega estará listo.

Colar todas las verduras y dejar reducir el caldo con la carne hasta que quede la textura deseada de la salsa.

Print Friendly, PDF & Email

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *